*Les instruyen sobre nuevas reglas para venta de comida en los planteles
Con el objetivo de que los expendios de alimentos dentro de los centros educativos en la entidad ofrezcan menús saludables, el Instituto de la Educación Básica del Estado de Morelos (IEBEM) inició la mañana de este martes 10 de febrero, cursos de formación para los responsables de las cooperativas escolares de nivel Telesecundaria en la sala “Celia Muñoz” del Instituto.
Además de hoy, el “Programa Escuela y Salud” del IEBEM llevará a cabo otra sesión de trabajo el 13 de febrero en las oficinas centrales del organismo, a fin de instruir tanto a quienes expenden alimentos a estudiantes en los planteles educativos, así como a madres y padres de familia integrantes del comité de Salud de los Consejos de Participación Social de las escuelas, para sensibilizarles sobre la importancia en la higiene y valor nutricional de los alimentos que consumen los jóvenes dentro y fuera del plantel educativo.
La licenciada en nutrición Gloria Elena Carrillo Cruz, responsable estatal del Programa de Salud Alimentaria de los Servicios de Salud de Morelos (SSM), abordó los “Lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica”, emitidos por la Secretaría de Educación Pública, donde se especifican los alimentos y bebidas que contribuyen a una correcta alimentación, incluyendo los refrigerios preparados en las 151 telesecundarias de la entidad.
Los municipios participantes en esta primera charla ilustrativa son Atlatlahucan, Tlayacapan, Totolapan, Tlanepantla, Ciudad Ayala y Jantetelco. Desde el último trimestre de 2014, la Comisión Para la Protección Contra los Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (COPRISEM) realiza visitas de inspección a las cooperativas de los planteles en la entidad a fin de corroborar el cumplimiento del “Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria” en Morelos.